Trekking Storico Narrato a Premilcuore: Stoppa, il primo caduto dell’Ottava Garibaldi
10 Febbraio 2024
“Amava Stoppa il suo bel partigian, ma un triste giorno egli dovè partire, per la consueta caccia ai traditori…” e purtroppo non tornò più… Così recita una canzone popolare santasofiese che fa anche da titolo ad un bellissimo video documentario di Davide Oriani e Giancarlo Dini che ripercorre, tramite interviste ai diretti protagonisti, la storia di Guido Buscherini, primo Partigiano caduto dell’ Ottava Brigata Garibaldi. Quest’ oggi, accompagnati proprio dall’amico Giancarlo Dini* (come già detto, l’autore del documentario su Stoppa), saliremo sui monti di Premilcuore, riperorrendo le vicende di quel lontano Febbraio 1944. Giancarlo ci racconterà le tante storie che ha imparato direttamente dai Partigiani coinvolti nell’azione, assieme a tante altre curiosità legate alla Reistenza in queste valli. Si tratta di un’ escursione non troppo lunga, adatta a tutti, che, partendo dal centro abitato di Premilcuore, ci vedrà conquistare la vetta panoramica di Monte Tiravento, da dove si potrà far spaziare lo sguardo verso la meraviglia che ci circonda. Da qui scenderemo attraverso un’arida cresta, fino a raggiungere il fiume Rabbi, “Rapidus” per gli antichi Romani, con il suo magnifico Ponte Nuovo, la Grotta Urlante ed infine la suggestiva cascata della Sega, con l’antico mulino. Lungo il sentiero incontreremo la lapide dove, in una fredda notte di luna piena di inizo Febbraio, spirò il giovane “Stoppa”, al secolo Guido Boscherini, primo caduto della fututa Ottava Brigata Partigiana, la cui vicenda, come già ricordato, Giancarlo ci racconterà.
* Giancarlo Dini gestisce teatri, organizza eventi culturali è autore di racconti pubblicati in alcune riviste letterarie.
COSA PORTARE
Pranzo al sacco, Acqua (almeno 1,5 litri), Medicine personali, Scarponi con suola scolpita, Impermeabile, Bicchiere personale, Un pile/maglione, Cappello/copricapo, Un cambio completo (da lasciare in macchina).
Bastoncini da trekking, cioccolata, frutta secca e vino sono consigliati.
PRANZO
AL SACCO
ACQUA
(almeno 1,5 litri)
SCARPONI
con suola scolpita
PILE/MAGLIA O FELPA
IMPERMEABILE
UN CAMBIO
BASTONI TREK
FOTOCAMERA
FRUTTA SECCA, VINO, CIOCCOLATA
ISCRIVITI ALL’ESCURSIONE
Bisogna prenotarsi obbligatoriamente tramite email , compilando il form sottostante, entro le h 18.00 del giorno precedente l’evento.